Datenschutzerklärung

Einleitungstext

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website und möchten Ihnen versichern, dass die Sicherheit Ihrer Daten uns sehr wichtig sind, weshalb wir Ihre Daten gemäß den gültigen gesetzlichen Datenschutzvorschriften verarbeiten. Die folgenden Hinweise sollen Ihren einen einfachen Überblick darüber geben, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht, wenn Sie unsere Website besuchen.

Für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist verantwortlich:

​Roman Zitnik
Paul Koepf weg 9
73037 Göppingen

Telefon: +49 (0)171 830 17 16
E-Mail: info@skund.de

Ihre Rechte

Im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie selbstverständlich diverse Rechte, über die wir Sie aufklären möchten:

Auskunft, Sperrung, Löschung

Im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen haben Sie jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, ihrer Herkunft, ihrer Empfänger und den Zweck ihrer Verarbeitung zu erhalten.

Desweiteren haben Sie ein Recht darauf Ihre Daten berichtigen, für eine weitere Verarbeitung sperren oder löschen zu lassen.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Für die meisten Datenverarbeitungsvorgänge auf unserer Website ist Ihre ausdrückliche Einwilligung notwendig. Selbstverständlich können Sie eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht zu, Ihre bei uns gespeicherten und automatisiert verarbeiteten Daten, an sich selbst oder einen Dritten, in einem gängigen und maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Falls Sie die Übertragung an einen Dritten/ anderen Verantwortlichen wünschen, erfolgt dies nur, soweit es für uns technisch machbar ist.

Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde

Wenn Sie vermuten, dass wir datenschutzrechtliche Verstöße begehen, steht es Ihnen zu bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen. Eine aktuelle Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten finden Sie unter dieser Adresse: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Wenn Sie dazu oder zum Thema personenbezogene Daten Fragen haben, können Sie sich jederzeit unter der oben angegebenen Adresse an uns wenden.

Schutz der Ihrer Daten

100%igen Schutz gibt’s nicht

Die Datenübertragung im Internet kann immer Sicherheitslücken aufweisen.

Deshalb sind wir sehr darauf bedacht, Ihre Daten nach dem aktuellen Stand der Technik und in einem uns möglichen Rahmen vor unberechtigtem Zugriff und Kenntnisnahme durch Dritte zu schützen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Einer dieser Schutzmaßnahmen ist die TLS-Verschlüsselung (auch bekannt unter der alten Bezeichnung „SSL“) unserer Website. Durch sie werden Ihre Daten bei der Übertragung vor dem Zugriff durch Dritte geschützt. Sie erkennen eine aktive Verschlüsselung daran, dass in der Adresszeile des Browsers „https://” angezeigt wird, ebenso an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Sicherheitsüberwachung und -Auditierung

Zur Sicherheitsüberwachungs- und Auditierung erstellen wir ein Datenprotokoll darüber, wie unsere Website von denjenigen genutzt wird, die Zugang zu ihr haben bzw. erlangen wollen. Diese Informationen werden von uns zu Sicherheits- und Revisionszwecken gesammelt und für 30 Tage aufbewahrt.

Dabei kann protokolliert werden:
IP-Adresse des Nutzer, Ein- und Ausloggen eines Nutzers, Änderungen an Inhalten und Dateien, fehlerhafte Anmeldeversuche, manuell gesperrte Nutzer sowie Zugriffsversuche auf nicht existente Inhalte.

Zum Schutz vor sogenannten Brut-Force-Attacken, wird die IP-Adresse zum Abgleich an Spammer-Datenbanken gesendet.

Die erfassten Informationen werden nur von den Administratoren der Website abgerufen und in der Datenbank der Website gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben, außer im Falle von Anfragen der Strafverfolgungsbehörden.

Die Daten werden gespeichert, weil wir ein berechtigtes Interesse daran haben unsere Website vor Angriffen zu schützen und die Gewährleistung der Integrität, Vertraulichkeit und Verfügbarkeit Ihrer Daten, die über diese Internetseiten verarbeitet werden, zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Datenerfassung auf unserer Website

In der Regel werden Ihre Daten erhoben, wenn Sie sie uns freiwillig mitteilen.

Teilweise werden Ihre Daten aber auch automatisch beim Aufruf der Website erfasst. Ein Teil dieser Daten wird erhoben, damit die Website möglichst fehlerfrei bereitgestellt werden kann.

Andere automatisch erfassten Daten werden zur Analyse und Erstellung von Statistiken verwendet. Dabei werden diese, soweit möglich, grundsätzlich anonymisiert gespeichert und verarbeitet, so dass ein Rückschluss auf Ihre Person nicht möglich ist.

Server-Log-Dateien

Der Provider, bei dem wir diese Website hosten, erhebt und speichert automatisch folgende Informationen über Websitebesucher in sogenannten Server-Log-Dateien. Diese Dateien leisten wertvolle Dienste, um Sicherheitsvorfälle oder Probleme im Systembetrieb zu erkennen. Zudem sind sie bei Audits oder forensischen Untersuchungen hilfreich.

Folgende Daten werden dabei erfasst und gespeichert:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und weil wir ein berechtigtes Interessen an einem sicheren und störfreien Betrieb unserer Website haben (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Cookies

Diese Internetseite verwendet teilweise Cookies. Cookies sind nicht grundsätzlich böse, sondern es sind kleine Textinformationen, die Ihr Browser speichert und zum Beispiel Besucherinteraktionen ermöglichen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben bis zu einem Jahr auf Ihrem Endgerät gespeichert oder bis Sie diese aktiv löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit Ihren als Nutzer nicht direkt zugeordnet werden. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden, sobald Sie unsere Website aufrufen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihren erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden gespeichert, weil wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste haben (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens), die gespeichert werden, werden in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie entweder über das Setzen von Cookies informiert werden und somit Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen oder das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein kann.

Konfiguration der Cookie-Einstellungen im Browser

Da jeder Browser sich in seinen Einstellungen etwas unterscheidet, stellen wir Ihren hier für die gängigen Browser Links zu den jeweiligen Anleitungen zur Verfügung:

  • Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

  • Internet Explorer

http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

  • Edge

https://privacy.microsoft.com/de-de/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

  • Firefox

https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

  • Safari

https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE

  • Opera

https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Wenn Sie uns ein E-Mail senden

Hinweis: Die Datenübertragung im Internet (auch bei E-Mails) kann immer Sicherheitslücken aufweisen, so dass ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, speichern wir diese Daten solange es für den Zweck notwendig ist. Die gesetzliche vorgeschriebene Speicherfrist, für Geschäftsbriefe (dazu zählen auch Fax und E-Mail) beträgt diese laut § 257 HGB 6 Jahre, bleibt davon unberührt.

Selbstverständlich tragen wir Sorge, dass Ihre Daten dabei nach dem aktuellem Stand der Technik vor unberechtigtem Zugriff und Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

Kontaktformular

Kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular, werden die übermittelten Daten und Angaben zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Speicherung erfolgt solange, bis der Zweck für die Datenspeicherung entfällt oder Sie uns zur Löschung auffordern. Gesetzliche Bestimmungen bleiben hiervon unberührt.

Diese Daten geben wir selbstverständlich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Grundlage für diese Datenverarbeitung ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen  (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Online-Shop

Wir erheben und verarbeiten im Rahmen unseres Online-Shops personenbezogene Daten nur in dem Rahmen, in dem sie für die Vertragserfüllung erforderlich sind.

Die so erhobenen Daten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Selbstverständlich bleiben gesetzliche Aufbewahrungsfristen hiervon unberührt.

Diese Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

 

Datenübermittlung bei Vertragsschluss

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, zum Beispiel an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut oder Zahlungsdienstleister.

Eine darüber hinausgehende Datenübermittlung (etwa zu Werbezwecken) erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist die Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Paypal

Wir nutzen für die Bezahlabwicklung auch PayPal (S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg).

Wenn Sie einen Kauf auf unserer Website tätigen, werden Sie auf PayPal weitergeleitet.

Die Datenverarbeitung rund um den Bestell- und Bezahlprozess wird von PayPal eigenverantwortlich durchgeführt.

Hier können Sie die AGB von PayPal einsehen und mehr über die Datenverarbeitung durch PayPal erfahren:  https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full   

Giropay und Kreditkarte

Die Bezahlungsmethoden Giropay und Kreditkarte werden von der Heidelberger Payment GmbH mit Sitz in Gaisbergstr. 11-13, 69115 Heidelberg abgewickelt. Außerdem kommt die Firma PAY.ON AG mit Sitz in Lucile-Grahn-Str. 37, 81675 München in Kontakt mit den Zahlungsdaten. Die Heidelberger Payment GmbH ist ein Zahlungsinstitut im Sinne des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz (ZAG) und bei der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin), Graurheindorfer Str. 108, 53117 Bonn registriert (Registernummer: 122914).

Hier können Sie die AGB von Payment GmbH einsehen und mehr über die Datenverarbeitung durch die Payment GmbH erfahren:  https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/  

Inhalte auf Sozialen Netzwerken teilen

(Facebook, Google+1, Twitter & Co.)

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit unsere Inhalte auf sozialen Netzwerken zu teilen. Um diese Funktion zu ermöglichen, verwenden wir das datenschutzkonforme Plugin Shariff Wrapper.

Shariff Wrapper stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und Ihren erst dann her, wenn Sie aktiv auf einen dieser Teilen-Buttons klicken.

Eine automatische Übertragung Ihrer Daten an die Netzwerk-Plattformen durch dieses Tool erfolgt nicht. Sind Sie auf einem dieser Netzwerke aktiv angemeldet, öffnet sich zum Teilen ein Info-Fenster, in dem Sie den Text vor dem Absenden nochmal bearbeiten bzw. bestätigen können. Der Beitrag wird in der Regel unter Ihrem dortigen Benutzerprofil veröffentlicht. Das bedeutet, Sie können den Beitrag auch jederzeit selbst wieder löschen.

Bei dieser Form der Teilen-Funktion ist es den Netzwerken nicht möglich ein komplettes Surf-Profil zu erstellen.

Newsletterdaten

Wir bieten Ihnen den Bezug unseres Newsletter an. Wenn Sie einen oder mehrere unserer Newsletter beziehen möchten, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse für den Versand.

Um Überprüfen zu können, ob die angegebene E-Mail-Adresse auch wirklich Ihnen gehört und Sie auch tatsächlich unsere/n Newsletter beziehen möchten, wenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren an.

Dazu erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst wenn Sie dieses geklickt haben, sind Sie für den Bezug in der Newsletter-Liste eingetragen.

Die Daten, die Sie bei der Registrierung zum Newsletter übermitteln, werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Wir speichern Ihre Daten bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter.

Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten für den Newsletterbezug können Sie jederzeit widerrufen. Dazu finden Sie am Ende jedes Newsletters einen Abmeldelink. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Grundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist, weil Sie uns Ihrer Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Versand durch GetResponse

Für den Versand unserer Newsletter setzen wir GetResponse (GetResponse limited liability company, Arkonska 6/A3, 80-387 Gdansk, Polen) ein.

Wenn Sie unsere/n Newsletter abonnieren, werden Ihre Daten auf den Servern von GetResponse in Polen gespeichert und verarbeitet.

Statistische Auswertung

GetResponse bietet, wie auch andere Newsletter-Dienstleister, die statistische Auswertungsmöglichkeiten von Nutzungsdaten etc. an. Hier wird angezeigt, an wie viele Nutzer eine E-Mail versendet wurde, ob E-Mails zurückgewiesen wurden und ob sich Nutzer nach Erhalt einer E-Mail von der Liste abgemeldet haben.

Diese Informationen können Ihnen als Newsletter-Empfänger zugeordnet werden, jedoch haben weder GetResponse noch wir ein Interesse daran einzelne Nutzer zu beobachten. Die Ergebnisse dieser Analysen können von uns genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen unserer Empfänger anzupassen.

Wenn Sie ein Newsletter-E-Mail über den enthaltenen Link im Browser anzeigen lassen, werden Sie auf eine Website von GetResponse weiter geleitet. Dort kommt u.a. auch Google Analytics zum Einsatz. Wir haben weder die Möglichkeit dies zu unterbinden, noch haben wir Zugriff auf diese Auswertungen. Das Tracking kann, mit den weiter oben unter “Cookies” beschriebenen Maßnahmen, unterbunden werden.

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von GetResponse unter: https://www.getresponse.de/email-marketing/legal/datenschutz.html?lang=de 

Eine Trennung von Newsletter und Analyse ist uns technisch nicht möglich. Wenn Sie keine Analyse durch GetResponse möchten, müssen Sie den Newsletter abbestellen.

Hierfür stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Abschluss eines Auftragsverarbeitungs-Vertrag

Wir haben mit GetResponse einen Auftragsverarbeitungs-Vertrag abgeschlossen, in dem sich GetResponse verpflichtet, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Analyse-Tools und Tracking

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surfverhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surfverhaltens erfolgt in der Regel anonym und kann nicht zu Ihren zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in den folgenden Passagen:

Google Tag Manager

Der Google Tag Manager wird von Google () angeboten und ist eine Lösung, durch die wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden. Der Tag Manager selbst verarbeitet laut eigene Angaben keine personenbezogenen Daten der Nutzer.

Hier können Sie mehr über die Arbeitsweise und die Datenverarbeitung des Google Tag Managers erfahren: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Google Analytics

Wir setzen auf unserer Website Google Analytics (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) ein.

Durch diesen Dienst werden Cookies auf Ihrem Endgerät gesetzt, die analysieren, wie Sie diese Website nutzen. Die so erhobenen Daten werden an Google übertragen und in den USA gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um in unserem Auftrag Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Websitebetreiber zu erbringen.

Informationen wie Google Analytics Ihre Daten verarbeitet finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt, weil wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens unserer Websitebesucher haben, um unser Webangebot und Marketingmaßnahmen zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

IP Anonymisierung

Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und nach der Übertragung dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Das Speichern dieser Cookies auf Ihrem Endgerät können Sie durch veränderte Einstellungen Ihres Browsers (wie weiter oben unter “Cookies” erklärt) unterbinden, was jedoch dazu führen kann, dass die Nutzung unserer Website dann nur eingeschränkt möglich sein wird. Zusätzlich kann durch die Installation eines Browser-Plugins verhindert werden, dass die Nutzungsdaten und IP-Adresse durch Google erfasst und weiterverarbeitet werden. Sie finden dieses Plugin hier: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Die Datenerfassung durch Google Analytics können Sie verhindern, indem Sie den nachfolgenden Link anklicken. Dadurch wird ein sogenannter Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten beim Besuchen dieser Website zukünftig verhindert:

COOKIE-EINSTELLUNG

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Erklärung der einzelnen Cookies.

ERKLÄRUNG DER EINZELNEN COOKIES

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Ich als Websitebetreiber habe ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl mein Webangebot als auch meine Werbung zu optimieren.

 

Auftragsverarbeitungs-Vertrag mit Google Analytics

Durch den Abschluss eines Auftragsverarbeitungs-Vertrag mit Google, lassen wir uns garantieren, dass Google Ihre personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO verarbeitet.

Dienste und Inhalte Dritter

YouTube

Auf unserer Website sind Videos eingebunden, die auf YouTube (YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA) gehostet werden.

Wenn Sie eine unserer, mit einem YouTube-Video ausgestatteten Seiten besuchen, wird zunächst nur ein Vorschaubild angezeigt. Erst wenn Sie dieses zum Starten des Videos anklicken, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut und das Video geladen. Dabei wird dem YouTube-Server Ihre IP-Adresse mitgeteilt, ebenso welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus YouTube ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im berechtigtem Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Google Web Fonts

Um ein einheitliches Schriftbild zu gewährleisten, setzen wir auf unserer Website sogenannte Web Fonts ein, die von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer unserer Seiten lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dazu wird Verbindung zu den Servern von Google aufgenommen, wodurch Google erfährt, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unterhttps://developers.google.com/fonts/faqund in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im berechtigtem Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Fontawesome

Zur einheitlichen Darstellung von Websymbolen (sog. Icons) setzen wir auf unserer Website so genannte CSS-Fonts ein, die von Fontawesome (Fonticons, Inc, 710 Blackhorn DR, Carl Junction, MO, 64834, USA) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten CSS-Fonts in Ihren Browser-Cache, um die Symbole korrekt anzuzeigen.

Dazu muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Fontawesome aufnehmen, wodurch Fontawesome erfährt, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Fontawesome finden Sie unter https://fontawesome.com/privacy.

Die Nutzung von Fontawesome erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebotes und stellt ein berechtigtes Interesse dar (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Im Rahmen der Impressumspflicht gemäß § 5 TMG, haben wir auf unserer Website allgemeine Kontaktdaten sowie eine E-Mail-Adresse veröffentlicht. Wir widersprechen hiermit der Nutzung dieser Kontaktdaten für die unaufgeforderte Übersendung von Informationsmaterialien, Werbung oder Spam-Mails, die nicht von uns explizit angefordert wurde.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Alles ist in Bewegung und so können sich unsere Angebote, technische Aspekte oder Drittanbieter, die wir heranziehen, ändern. Dadurch kann es auch dazu kommen, dass die Datenschutzerklärung angepasst wird. Die jeweils aktuelle Fassung finden sie immer hier auf dieser Seite.

Stand: 28.06.2018

 

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Erklärung der einzelnen Cookies.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Erklärung der einzelnen Cookies

Erklärung der einzelnen Cookies

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Google Analytics zulassen:
    Meine Website nutzt Google Analytics. Dabei werden Cookies auf deinem Endgerät gesetzt, die analysieren, wie du diese Website nutzt. Die so erhobenen Daten werden an Google übertragen und in den USA gespeichert. Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Analyse des Nutzerverhaltens wird von mir dazu verwendet um sowohl mein Webangebot als auch meine Werbung zu optimieren.
  • Keine Tracking Cookies zulassen:
    Es werden nur Cookies von dieser Webseite zugelassen. Diese Internetseite verwendet teilweise Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die Ihr Browser speichert. Cookies sind nicht grundsätzlich böse. Sie ermöglichen zum Beispiel Besucherinteraktionen. Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit Ihren als Nutzer nicht direkt zugeordnet werden. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden, sobald Sie meiner Website aufrufen.
  • Nur technisch notwendige Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutzerklärung. Impressum

Zurück